本頁使用了標題或全文手工轉換

出自維基導遊

如何恢復一個頁面

目次

跳至導覽 跳至搜尋

請參見Wikivoyage:如何處理不必要的編輯以獲取更多資訊。

回退恢復是指將一個頁面改變或編輯至一個較早版本的動作。回退時需保留當前版本至目標版本間所作的有益修改,此動作需人工完成。回退原因包括:

默認的回退操作會自動生成類似於「取消甲(對話)的編輯;更改回乙的最後一個版本」的自動編輯摘要。這樣的回退只能用於明顯的非建設性的編輯,例如破壞、被封禁用戶的編輯或用戶名字空間內的頁面。至於其他類型的復原(如回退增加侵權內容的編輯),請儘量附帶詳細的編輯摘要,以便日後查閱或跟進。因此,我們建議以其他方式進行其他類型的回退。

通過手工更改URL或是使用第三方程式或指令碼,用戶可以設置回退時產生的編輯摘要。在這種情況下,只要編輯摘要充分地解釋回退的原因,回退功能可以用於其他任何情況。

任何時候用戶都應該謹慎地使用回退功能,因為回退同樣是一種編輯。請確保回退後的版本不會違反維基百科的方針與指引。若用戶不能確定是否可以使用回退功能,請手動編輯頁面。

首先您需要查閱頁面的歷史,確認你希望恢復的編輯版本。當您已經確定後,點擊頁面中的復原,顯示復原的編輯版本。在儲存頁面錢,清檢視您作出的變更,確保您對文章做出任何無意的變更。

如果您想恢復文章的先前版本:

  1. 使用頁面歷史為文章找到先前的更好版本,一般情況下,編輯您想要恢復的先前版本,首先應選擇最好的版本。
  2. 點擊日期時間戳,打開選定版本
  3. 使用「編輯」連結編輯舊版本,您將受到一個警告,告知您所編輯的是頁面的最新版本。
  4. 避免更改頁面內容的誘惑,除非復原是實在的,這是最簡單的道理。
  5. 在「摘要」欄中總結此次編輯,敘述您回退的原因和內容。
  6. 點擊「儲存頁面」。

文章到了這步應該回退了,請仔細檢查一遍確保無誤。

有時,添加到文章的資訊有好有壞,又或是有效的修改在復原後被還原。這時,當您試圖復原編輯時,會導致「編輯衝突」的錯誤,如果你回退到先前版本,就意味着您將遺失資訊。解決這個問題沒有輕而易舉的方式,您需要打開多個窗口和標籤,選擇最佳的版本,並將它貼上到當前文章,讓這個任務變得更輕鬆。