维基导游:如何恢復一個頁面

来自维基导游
跳转至: 导航搜索

請參見Wikivoyage:如何處理不必要的編輯以獲取更多信息。

回退恢復是指將一個頁面改變或編輯至一個較早版本的動作。回退時需保留當前版本至目標版本間所作的有益修改,此動作需人工完成。回退原因包括:

默認的回退操作會自動生成類似於「取消甲(對話)的編輯;更改回乙的最後一個版本」的自動編輯摘要。這樣的回退只能用於明顯的非建設性的編輯,例如破壞、被封禁用戶的編輯或用戶名字空間內的頁面。至於其他類型的撤銷(如回退增加侵權內容的編輯),請儘量附帶詳細的編輯摘要,以便日後查閱或跟進。因此,我們建議以其他方式進行其他類型的回退。

通過手工更改URL或是使用第三方程序或腳本,用戶可以設定回退時產生的編輯摘要。在這種情況下,只要編輯摘要充分地解釋回退的原因,回退功能可以用於其他任何情況。

任何時候用戶都應該謹慎地使用回退功能,因為回退同樣是一種編輯。請確保回退後的版本不會違反維基百科的方針與指引。若用戶不能確定是否可以使用回退功能,請手動編輯頁面。

首先您需要查阅页面的历史,确认你希望恢复的编辑版本。当您已经确定后,点击页面中的撤销,显示撤销的编辑版本。在保存页面钱,清查看您作出的变更,确保您对文章做出任何无意的变更。

如果您想恢复文章的先前版本:

  1. 使用页面历史为文章找到先前的更好版本,一般情况下,编辑您想要恢复的先前版本,首先应选择最好的版本。
  2. 点击日期时间戳,打开选定版本
  3. 使用“编辑”链接编辑旧版本,您将受到一个警告,告知您所编辑的是页面的最新版本。
  4. 避免更改页面内容的诱惑,除非撤销是实在的,这是最简单的道理。
  5. 在“摘要”栏中总结此次编辑,叙述您回退的原因和内容。
  6. 点击“保存页面”。

文章到了这步应该会退了,请仔细检查一遍确保无误。

有时,添加到文章的信息有好有坏,又或是有效的修改在撤消后被还原。这时,当您试图撤销编辑时,会导致“编辑冲突”的错误,如果你回退到先前版本,就意味着您将丢失信息。解决这个问题没有轻而易举的方式,您需要打开多个窗口和标签,选择最佳的版本,并将它粘贴到当前文章,让这个任务变得更轻松。