签证

来自维基导游
跳转至: 导航搜索
中国旅游签证

签证一种证件,通常粘贴在护照的签证页里,该类证件允许持证人抵达目的国的出入境口岸并接受边防移民检查或者能够直接入境。少数对外国人限制较多的国家不仅要求游客获得入境签证,还会要求取得出境许可,而一些旅游业发达的国家会允许游客免签证入境并作短期停留或者允许游客在口岸申请落地签证。

本文主要介绍需要在出发前付费申请的签证,请各位游客在出发前务必搞清楚目的地的签证政策。

一般而言游客应该持有剩余有效期超过6个月、有至少一张空白签证页的护照去申请签证。否则,在获得新护照之前,游客可能会被拒发签证(以下简称拒签)或拒绝入境。此外,一些国家会拒绝护照上有某些特定国家出的签证或入境记录的旅游入境,对此,如果护照签发机关同意的话,建议游客事先办理多本护照。另外,有的时候“6个月有效期”是指旅客在入境时而非申请签证时护照的情况。

我需要签证吗?[编辑]

签证制度很大程度上是基于国家管理、社会安全和经济上的考量,从大使馆等可靠的途径确认签证要求很有必要。签证要求会根据旅客的自身情况而有所不同,例如国籍、停留期、欲前往的地点、出入境口岸等等。不过请注意,几乎所有国家都会要求长期入境的外国人办理签证或居留许可。

您当前的居住地通常与你是否需要办理签证关系不大,您的国籍和护照签发国才是影响这些的主要因素。如果您身在外国,想去邻国或者别的什么国家参观,请不要盲从当地人提供的签证建议,可能当地人前往那里不需要签证,但您需要,反之亦然。另外,您还需要确保行程结束后能够返回自己的居住国。

大部分国家的公民都可以通过国籍国或目的国政府发布的信息或者访问国际航空运输协会的网站来查询相关签证要求。

办理落地签证怎么样?[编辑]

许多旅游业繁荣的国家允许短期停留的游客办理落地签证,有些国家的落地签证是免费的,但并非所有国家都是如此。另外,还有好些国家要求游客在出发前办理签证。

落地签证有时只能在部分入境口岸办理,比如说有些国家在国际机场开放落地签证申请,但是陆路口岸不接受此类申请,因此想要从陆路口岸入境的游客需要在出发前办理签证。

签证费[编辑]

签证费的金额根据申请人的国籍、签证的有效期、停留期长度、入境次数以及申请方式等因素而定。在口岸申请落地签证可能会比提前在大使馆或领事馆办理来得便宜些。

签证费额的金额也有可能根据对等原则而确定,若你的国籍国对你欲前往国家的公民收取的签证费较高,你在办理签证时被收取的费用也可能会更高一些。比如说由于美国签证申请费用为160美元,中国政府根据对等原则对申请中国签证的美国公民收取140美元的签证费,而对其他国家的申请人收取的签证费则便宜不少。

如果你只是去别国的边境地区看看,通过合理规划行程有时可以降低签证费,停留一天以内或许还可以无需缴纳签证费。

大使馆或领事馆会对签证费的支付方式提出一些要求,比如说只能使用现金、不接受支票等等。通过网络申请签证时一般使用银行卡在线支付。最后请注意,如果申请人被拒发签证,已支付的申请费用通常是不会得到退还的。

签证类型[编辑]

签证种类繁多,所以需要申请人根据自己的旅行目的搞清楚自己需要申请何种签证。持有与旅行目不相符的签证可能会被拒绝入境、遣返甚至被拒绝再次入境。不同国家的签证系统都有所不同。以下是一些常见的签证类型:

  • 旅游签证用于签发给入境旅游、度假或观光的游客。有些旅游签证为单次有效,有效期不超过6个月,还有些则为多次有效,有效期可达10年,当然了这两种签证的价格可能会不太一样。有些国家要求特定的游客在出发前必须获得旅游签证,如果你符合免签证或者落地签证的条件,但是想停留更长时间,也需要提前申请旅游签证。想要获得旅游签证,你必须要证明你没有移民倾向并且能够按时离境。除了打工度假等类型的签证外,普通的旅游签证一般是不允许申请人在当地工作的。
  • 打工度假签证允许持证人在当地旅游之余从事短期工作。此类签证只有部分国家基于相关双边条约提供。
  • 商务签证的持证人会在当地从事贸易活动、签署商业条约、参加会议或培训等。持证人不能与当地的个人或组织发生雇佣关系。
  • 过境签证签发给经过本国前往第三国的旅客,一般可停留1天至10天不等。请注意不是所有的国家都对不离开国际机场转机区进行国际航班中转的旅客采取免签政策的(比如美国)。
  • 学生签证签发给如今进行学习的学生。欲申请此类签证申请人通常需要提供当地学校的录取通知书、语言考试成绩以及资金证明(学费和生活费)。有些国家允许留学生从事部分工作。
  • 工作签证允许持证人在当地工作一段时间。除非持证人有高学历或者是紧缺人才或者其国籍国与当地国家的政府有双边协议,否则这类签证不太好申请。因为每个国家的政府都是优先考虑本国公民的就业的。如果持证人没有当地的永久居留权,那么持证人往往只能从事特定类型的工作或者被特定的雇主聘用。
  • 养老签证允许持证人在当地长期居留但不从事工作。
  • 宗教仪式签证允许持证人入境参加宗教仪式,例如麦加的朝觐活动。
  • 移民签证永久居留签证允许持证人移民至当地。这类签证最难申请,还有诸如在当地进行巨额投资、连续长期居住、已持有工作签证一段时间或与当地人结婚等苛刻条件。另外,许多国家还要求申请人不能有欠款或者犯罪记录。

成功申请签证的条件[编辑]

一些国家要求你的护照至少剩余6个月的有效期。请注意这里说的“6个月”有时是指在入境时而非申请签证时剩余的有效期。

有犯罪记录的申请人可能会被拒签,也有可能导致签证优惠政策(例如免签证或落地签证)不再对其适用,此种情况甚至可能发生在相互免签的国家的陆路口岸(例如美加边境)。为了避免被拒绝入境后失望而归,请就近咨询目的国的大使馆或领事馆。虽说大使馆或领事馆的网站上可能会贴出相关的信息,但对于比较复杂的法律状况,最好还是亲自咨询一下比较好,更何况不同国家对于犯罪的定义也是不尽相同的。总而言之,如果你有犯罪记录,那么最好事先申请签证,被拒绝入境可比被拒签麻烦多了。如果你在申请签证时如实陈述了你的犯罪记录而且成功获发签证,那么就不太可能因此在口岸被拒绝入境了。

另外,还请注意你是否曾经违反过相关签证政策,例如逾期滞留哪怕一天或者持有旅游签证打工。做过这些事情的话再去申请签证就很困难了。

收入和财产证明对申请签证很有帮助,因为这些材料可以表明你不会在入境后做出逾期滞留或者非法打工之类违反签证政策的事情。因此,请准备好银行开具的存款证明,雇主提供的在职证明等材料以供签证官查验。如果是申请工作或移民签证,这些材料也是十分重要的。

通过中介机构申请签证[编辑]

在您申请签证时,有些中介机构会声称自己能够帮助申请人以更快的速度和提供更少的材料获得签证,这听上去很不错,然而有可能是个骗局。作为申请人,你将为中介的骗局以及他们可能在签证申请过程中出现的问题埋单。如果你或者你委托的中介机构涉嫌签证诈骗(例如提供虚假材料),你会面临以下可能的后果:

  • 被永久禁止在此申请签证
  • 在入境目的国之后遭遇刑事诉讼甚至监禁
  • 损失签证费和中介代理费

如果你确实无法提供指定的材料,请如实向签证官解释无法提供的原因,而不要试着撒谎或造假。大多数中介的签证欺诈行为主要涉及工作签证和移民签证,针对旅游签证、学生签证和商务签证的签证欺诈也时有发生。

当然了,帮助附近没有大使馆或领事馆、背景经历复杂、对申请签证没有经验或者生活繁忙的申请人提交签证申请的正规的签证中介也是存在的。作为申请人,在选择签证中介之前,请务必了解他们是否有相应的资质。

免签证入境[编辑]

一些国家允许特定国籍的外国人在符合一定条件的情况下免签证入境。比如说欧盟成员国一般都允许其他同为欧盟成员的国家的公民无限制地自由旅行。东盟成员国则大多允许其他同为东盟成员的国家的公民以旅游和商务为目的免签证入境。美国的免签证计划允许特定国家的公民在网上申请后以旅游和商务为目的免签证入境,这省去了旅客前往其大使馆或领事馆申请签证的步骤。

一些国家对于过境旅客免签证,例如沙特阿拉伯(不出机场,最多停留18小时)、中国(对特定国籍停留72小时以内的旅客免签证)和英国(需要特定第三国签证)。

如果你欲前往的国家允许和你同国籍的其他旅客免签证入境,请不要想当然地以为你也可以和他们一样,尤其是在你需要延期停留的时候(例如工作、学习甚至移民)。如果你的旅行目的并不是“旅游”,而是希望去结婚、从事演讲等活动(即使没有报酬)、采访等等,那么请最好实现查阅相关政策。这些情况有可能是需要提前办理签证的,又或者在入境时出示证明材料即可。例如加拿大会要求欲免签证入境但旅行目的并非旅游的旅客出示邀请函等材料。另外,如果你希望前往一些国家的敏感地区,也是需要事先获得许可的。

提前办理签证[编辑]

要申请签证,请先访问欲前往国家的移民部门、外交部门或大使馆的网站。哪里会告诉你你需要提供哪些材料、走哪些程序。他们也会告诉你如果他们在你居住的国家没有代表机构,你该怎么办。

在申请短期停留签证时,你一般会被要求提供如下材料(实际情况可能不尽相同):

  • 护照(包括原件和个人信息页和曾经的签证、出入境记录的复印件)
  • 财产证明(例如存款证明、收入证明和税单)
  • 雇主或学校开具的在职证明或在读证明
  • 旅行细节(例如行程表、机票或酒店预订记录)
  • 出生证明

在你你凑齐了所有必要的材料后,你就可以填写签证申请表了,有些国家允许申请人在线填表并提交,但大多数情况下还是得手工填写或者打印的。完成所有表格后,你就可以向签证签发机关进行签证申请预约了。他们也会告你如何支付签证费。有些大使馆或领事馆会委托第三方商业机构来处理申请人的签证申请,但是决定你是否能获得签证的依旧是大使馆或领事馆的签证官。在特定情况下,签证官会要求你提供额外的材料、打电话向你的雇主或家人等核实信息(俗称电调)或者要求你前往面谈。

申请签证时,你少不了要和目的国的大使馆或领事馆打交道。大使馆一般都位于国家的首都。领事馆则是大使馆的分支机构,通常位于与大使馆离得比较远的城市。例如离北京千里之外的上海和广州就有许多国家的领事馆。有些国家因为国土面积小,所以并没有设立领事馆的必要,除非是一些与其交流频繁的邻国会设置领事馆以便减轻大使馆的工作压力并为其公民出入境提供便利。

一些国家的大使馆为其下的领事官划分领区并要求你前往你居住地领区内的领事馆办理签证。例如假如你是深圳居民但是临时前往上海的时候,你可能不能在某些国家驻上海总领事馆办理签证,而要去离你常住地更近的那些国家驻广州总领事馆提交申请。这种情况也可能会发生在造访别国的人身上,例如许多国家在新加坡设有大使馆,虽然马来西亚的新山离新加坡非常近,但是他们或许不会接受新山居民的签证申请。对于已经到别的国家旅行的人来说,如果他们还想去需要签证的第三国旅行,可以联系最近的大使馆或领事馆,虽然不保证成功,但是有可能他们会同意为你签发签证。

如果你有一些需要公证的材料,签证申请就会变得复杂不少(普通的旅游签证一般不会出现这种情况,除非你想去和当地人结婚了)。比如说如果你提供了来自其他国家的证明材料(例如出生证明),这些材料可能会被寄往那些国家以进行验证。

一般情况下,建议申请人在出发前四周开始进行签证申请以确保你能在出发前完成所有申请流程并如愿拿到签证。有些国家处理签证申请的效率比较高,但请不要在临出发前才提交申请,否则你会面对你会面对高额的机票甚至错过航班。如果你无法亲自前往大使馆或领事馆,也可能可以通过邮政系统向签证官邮寄签证申请。如果大使馆或领事馆不允许你这么做,它们可能会指定一些中介机构来接受申请。总而言之,请尽可能早地开始签证申请,处理签证申请可能需要数周时间,但有些时候可能有加急服务可供选择。

过境[编辑]

过境是指以前往另一个国家为目的,短期入境一个国家的行为。各国对于过境的政策比旅游要复杂一些,导致不同结果的条件可包括停留天数、是否离开机场转机区等等。一些需要提前办理签证的国家可能会允许旅客在特定情况下免签证过境,无法满足相关条件的旅客就只能办理过境签证了。

如果免签证过境的条件是不能离开机场转机区,那你得考虑你的行李,一些廉价航空公司和相互之间没有协议的常规航空公司并不会自行帮你把行李从中转地托运到最终目的地(这项服务叫做行李直挂)。对此,你可能需要事先办理中转地所在国家的旅游签证或过境签证才能离开转机区去航空公司柜台重新办理行李托运手续。另外还请注意申请过境签证也是要被收取签证费的。

如果你分段购买机票而非购买联程机票,有些航空公司就不会提供行李直挂服务了。当然如果你是通过旅行社订票或者你乘坐的航班之间有代码共享,那么你或许还是能享受行李直挂的便利的。

取得签证后[编辑]

从签证处受到已贴签证的护照后,首先请逐项检查检查签证上的信息是否正确。通常签证上印有如下信息:

  • 姓名
  • 出生日期
  • 国籍
  • 护照号码
  • 有效期#
  • 入境次数#
  • 签证类型

# - 有的时候,即便你在申请表中说明了申请的是长期多次签证甚至按照此标准支付了签证费,但是签证官可能还会基于你的实际情况给你签发短期单次签证。这种情况常出现在之前没有国际旅行经历、持没有任何签证和出入境记录的护照(简称白本护照)的申请人身上。

持有某国的有效签证并不代表你就能顺利地入境那个国家,当你抵达入境口岸时,边防检查官员会检查你的入境目的是否与签证上记载的一致。因此,如果你持有旅游或商务签证,请准备好离境机票和酒店或邀请人的相关信息。对于其他类型的签证,也请准备好对应的证明材料,不要出示一些与你签证上记载的旅行目的不相符的奇怪材料。如果你不能证明你能满足相关的要求,你会被拒绝入境,签证也可能被注消。

从签证被签发直到离开签证签发国,你都需要确保你能满足所有与签证有关的要求和条件。如果你持有多次签证,在下列情况发生后,即使你的签证还没过期,它也会被注销:

  • 逾期滞留
  • 从事该签证类型所禁止的活动(例如持有旅游签证打工或者持有学生签证超时工作)
  • 申请签证时的理由不再存在

有效期和停留期限[编辑]

有些国家的签证上并不会写明停留期的天数,当旅客在入境时,边检官员会在出入境记录上标出停留期限。不同国家对有效期的定义也不尽相同。

以美国为例,美国签证上有效期的意思是你可以在此日期前入境,入境之后能停留多久则与此日期无关。你可以在美国签证过期的前一天入境美国,而入境口岸的移民检查官员会在你的护照上标出你能停留多久,请务必在停留期满之前离境。

而在英国以及大多数申根国家,游客需要在签证失效前离境,另外签证上也会标出停留期限,至于游客实际能停留,取决于两者中较短的那个。在这种情况下,如果你在签证过期的前一天入境,那就只能当天离境了。

延期和改变身份[编辑]

如果你想延长停留期限或者改变入境时的身份,请向所在国家的移民部分提出申请。不过由于不同国家的政策以及你自身的实际情况,此类申请并不总是能通过。例如,通过免签正计划入境美国的游客是不能延期停留或者改变身份的。如果政策确实不允许,那么你需要先离境,在回国后重新申请相应的签证(注意请务必按时离境否则申请新签证的难度会陡增)。除了检查你以前的出入境记录和你是否符合签证申请条件之外,申请新的不同类型的签证和你曾经申请过的旧签证关系不大。

许多在国外工作但是在签证续期方面有困难的人可能会前往第三国续签,例如根据莫桑比克的规定,在当地工作的外国人可以停留一个月但不能在当地申请延期,因此他们一般会每个月前往莫桑比克在邻国的大使馆或领事馆申请新签证,然后返回莫桑比克继续工作。

逾期滞留[编辑]

如果你的签证或入境许可在你离境前已经失效,那么就构成了逾期滞留,强烈建议你不要这么做。对于逾期滞留,各国的惩罚措施不一,虽说在少部分国家国家只需要贿赂边检官员即可被放行,但大多是时候还是要缴纳罚款甚至坐牢的。在离境的时候被发现逾期滞留比在其他地方(比如城市街头)被发现时的后果要轻,不过呢,如果你逾期滞留了,你今后可能会被禁止入境。至于能否合法延长你的停留期限,请联系所在国家的移民部门询问相关法规和政策。

为了避免逾期滞留,你在申请签证或入境许可填写停留天数时,可以写的比计划停留的天数稍微多一些,不过如果这样做会增加签证费或者使办理流程更复杂,那就不一定有这个必要了。

离境许可[编辑]

除了入境时需要签证,俄罗斯、申根国家和沙特阿拉伯等国家还有离境许可制度,这和某些独联体国家要求他们的公民在出国前获得的出境许可不同。离境许可并没有听上去的那么吓人,这项规定只适用于持有特定类型签证的人,持有旅游签证或商务签证的人通常并不需要办理这项许可。如果你所在的国家需要在出境前办理离境许可,那么请尽早办理,极端情况下获得离境许可可能需要等待数星期。

沙特阿拉伯需要外国人在离境前获得离境许可,持有工作签证的人若要获得该许可,还需要经过雇主的同意,有些在学校工作的外教在离境前需要获得学校很多部门的签名以证明其没有未结清的款项或者没有从图书馆借书不还等等,这个步骤比较繁琐。另外有些不良雇主还会利用这项制度控制手下的外国员工。

在离境时,大多数国家的移民官员都会检查你的旅行证件,有些国家在入境时会给你一些卡片(比如入境卡),在出境时则需要交还,如果你曾在其境内丢失护照,那么还需要接受额外审查。

外国人登记[编辑]

外国人登记制度和签证制度并不相同。在一些国家,你需要在抵达后向有关部门报到并登记住址等信息,步骤包括填表以及与当接受当地警方的询问。在有此类制度的国家,宾馆通常会帮你完成相关的登记,请务必在出发前搞清楚相关政策。

登记完成后,有关部门可能会在你的护照上盖章或者发给你一张卡片,离境时无法出示这些证明可能会给你带来不必要的麻烦,例如接受移民部门的额外的审查并因此误机。

参见[编辑]

话题条目可用条目。它提及了关于此话题的大主题。爱冒险的人可以直接使用此条目,但还是请勇往直前帮助它充实